17.7.2019

Увеличение стоимости энергоносителей повлияло на изменение отношения владельцев к качеству и эффективности ограждающих конструкций зданий. Больше внимания стали обращать на тепло и энергосберегающие параметры строительных систем и долговечность как вновь строящихся, так и реконструкции уже существующих домов.

За последние годы различным странам удалось не только задержать рост, но и снизить энергопотребление в строительной сфере. В России работа по модернизации нормативной документации ведется с 90х годов прошлого века. Так в 1995 году было принято Изменение №3 в СНип II379* «Строительная теплотехника», которое сразу увеличило требуемое приведенное сопротивление ограждающих конструкций более чем в 3 раза. В 2009 году вся концепция энергосбережения в стране была сведена в единый документ, и 23 ноября вступил в силу новый федеральный закон №261ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Все эти предпосылки дали начало бурному развитию в России различных фасадных систем. Компания KOPOS, исходя из своего многолетнего опыта и учитывая особенности российской строительной отрасли, разработала фасадные системы для всех типов строительства (промышленное, гражданское и др.).

Фасадные электромонтажные коробки

Электромонтажные фасадные коробки производства Группы Компаний KOPOS предназначены для установки электроприборов в утепленных фасадах зданий. Данный вид изделия обеспечивает комплексное решение на рынке. С увеличением цен на энергоносители, а также по экологическим причинам в настоящее время все больше и больше владельцев зданий выбирают теплоизолирующие материалы. Качество теплоизоляционных материалов на высоком уровне. К сожалению, сегодня мы видим труднодоступным прокладку кабеля и установку электрических монтажных материалов, размещенных непосредственно внутри теплоизоляционных материалов, либо которые проходят сквозь слои изоляции.

Прокладка кабеля зачастую проходит через изоляционные материалы незащищенным способом. Это происходит в виду того, что толщина изоляционного слоя в большинстве случаев составляет от 50 до 300 мм, и кабельная продукция прокладывается к установочному месту без использования дополнительных электромонтажных защитных труб или втулок. Результатом такого неправильного монтажа, в относительно короткий промежуток времени, получаем поврежденный фасад, не корректно смонтированная кабельная трасса, что впоследствии может вызвать дорогостоящий ремонт и реконструкцию фасада здания.
В данном случае, важной особенностью является применение несущей конструкции при монтаже фасадной электромонтажной коробки, которая служит в качестве соединительного элемента между основной несущей поверхностью здания и отделочным материалом фасада здания (фасадные панели, сайдинг и другие). Длина основания конструкции, которая выполнена в виде тубуса, корректируется непосредственно при монтаже. Укорачивание тубуса коробки производится в соответствии с толщиной теплоизоляционного слоя.
После фиксации несущей конструкции происходит монтаж электротехнических коробок KEZ, KEZ3 или монтажной пластины MDZ, либо универсальных коробок KUZ.

Электромонтажная коробка в утепленные фасады зданий KEZ

Предназначена для установки устройства (розетки, выключатели) на утепленные фасады зданий. В комплекте изделия предлагаю необходимые крепежные изделия как для твердых, так и для полых оснований, а также внутренняя и внешняя теплоизоляция, в целях исключения возможности появления тепловых мостов. Новая линейка изделий KOPOS позволяет осуществить установку приборов на фасады толщиной от 50 до 300 мм.

Электромонтажная коробка в утепленные фасады зданий KEZ-3

Также, как и одинарная коробка KEZ, электромонтажная коробка KEZ3 предназначена для установки до трех устройств (розетки, выключатели) на утепленные фасады зданий.
В случае установки двух устройств, в комплекте приложены заглушки, для скрытия неиспользованных посадочных места. Электроустановочные коробки KEZ3 подходят для установки устройств на фасад зданий с толщиной изоляции от 100 до 250 мм.

Электромонтажная панель в утепленные фасады зданий MDZ и MDZ XL

Панели MDZ находят свое применение для установки электрических приборов (наружное освещение, датчики движения, камеры видеонаблюдения, прожекторы, розетки до 400 В и т.д.).
Электромонтажная панель не предназначена для установки спутниковых антенн и других компонентов большой массы. Максимальная нагрузка внешнего устройства допускается до 40 H при расстоянии от фасада здания 180 мм.

Основания MDZ и MDZ XL подходит для установки устройств на фасад зданий с толщиной изоляции от 50 до 300 мм. Габариты посадочного места перфорированной панели составляют 120 х 120 мм.
Удобство панели MDZ заключается в том, что с помощью использования нескольких фасадных панелей возможно создание монтажной площади любого размера. Панели MDZ XL имеют изначально широкий габарит панели — 240 х 240 мм. Данная панель предназначена для тех приборов, где площадь основания широкая. К примеру, это могут быть осветительные приборы большого диаметра.

 

Универсальные электромонтажные корпуса KUZ

Многоцелевой универсальный корпус KUZ доступен в четырех типоисполнениях, которые отличаются в зависимости от толщины теплоизоляционного слоя, а также назначения. Электромонтажные коробки KUZ в зависимости от исполнения могут быть смонтированы на фасаде зданий с изоляционным слоем толщиной от 80 до 300 мм. Это позволяет применять изделия при установке терминала молниеотвода, автоматических выключателей. Внутренняя глубина для размещения электроустановочных изделий или автоматических выключателей может регулироваться дополнительно при монтаже изделия с помощью специальных пазов на внутренних стенках корпуса.

Типоисполнения отличаются защитной крышкой, которая идет в комплекте. Отличие заключается в фиксации крышки, которая либо жестко фиксируется на корпусе с помощью болтов из нержавеющей стали, либо которая открывается с помощью системы Click Clack.

Фасадные электротехнические системы KOPOS не только предназначены для фасадов зданий, а имеют более широкое применение. Таким образом используя фасадные коробки, можно осуществить монтаж электроприборов на утепленных основания лоджий или балконов, вывести выключатели или розеточные группы внутри помещений, где присутствует утепленная система оснований.

Изделия KOPOS предназначены не только для защиты конечных потребителей, но и для упрощения монтажа, повышения жесткости всего электромонтажного узла.